Karamellisierter Kumquats-Rotkohl
Zutaten
1 Rotkohl
150 g Bio-Kumquats
1 große Zwiebel
2 EL Butterschmalz
3 EL brauner Zucker
4 EL Balsamico-Essig
etwas EL Balsamico-Essig
¼ l Orangensaft
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Rotkohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Kumquats waschen, abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, dabei Kerne entfernen. Zwiebel schälen und würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. 3 EL braunen Zucker und Kumquats zugeben. Bei mittlerer Hitze karamellisieren, dabei zwischendurch umrühren. Rotkohl, Essig, Orangensaft und ca. 1⁄4 l Wasser zugeben.
Mit Zimt, Lorbeer, Nelken, ca. 2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Zwischendurch öfter umrühren. Rotkohl mit Salz, Essig und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 140 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate