Kartoffel-Auflauf
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
1-2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
0,1 l Tomatensaft
Cayennepfeffer
getrocknete Kräuter der Provençe
2 Tomaten
200 g Crème fraîche
75 g geriebener Goudakäse
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine flache ofenfeste Form schichten und mit Salz würzen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel schälen und hacken.
Beides im heißen Olivenöl andünsten. Hack darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Tomatensaft ablöschen. Kurz aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und getrockneten Kräutern würzig abschmecken. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Hack und Tomaten auf die Kartoffeln schichten. Crème fraîche darauf verstreichen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Eventuell zudecken.
Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 37 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate