Kartoffel-Auflauf mit Hackbällchen
Wie aus Kartoffeln der vielleicht beste Auflauf der Welt wird? Man kombiniere sie mit Hackbällchen, Gemüse, cremig-deftiger Soße, zartschmelzendem Käse und krossem Bacon!
Zutaten
1 kg kleine bis mittelgroße Kartoffeln
1 EL Kümmel
Salz
1 Zwiebel
3 EL Sonnenblumenöl
600 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Paniermehl
4 EL Schlagsahne
1 Ei (Gr. M)
1 EL Senf
Pfeffer
400 g Möhren
1 kg Wirsingkohl
50 g Butter oder Margarine
50 g Mehl
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
200 g Raclettekäse
5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 60 g)
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in mit Kümmel gewürzten Salzwasser ca. 20 Minuten garen
Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Hack, Paniermehl, Sahne, Ei, Zwiebelwürfel und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Bällchen daraus formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und blättrig vom Strunk schneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. In einen Durchschlag gießen und mit kaltem Wasser abschrecken
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln, Gemüse und Hackbällchen in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Soße übergießen und Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken
Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett kurz unter Wenden knusprig braten und grob zerbröseln. Fertigen Auflauf damit bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 46 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate