Kartoffel-Auflauf mit Hackbällchen

Kartoffel-Auflauf mit Hackbällchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie aus Kartoffeln der vielleicht beste Auflauf der Welt wird? Man kombiniere sie mit Hackbällchen, Gemüse, cremig-deftiger Soße, zartschmelzendem Käse und krossem Bacon!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg kleine bis mittelgroße Kartoffeln

1 EL Kümmel

Salz

1 Zwiebel

3 EL Sonnenblumenöl

600 g gemischtes Hackfleisch

4 EL Paniermehl

4 EL Schlagsahne

1 Ei (Gr. M)

1 EL Senf

Pfeffer

400 g Möhren

1 kg Wirsingkohl

50 g Butter oder Margarine

50 g Mehl

500 ml Gemüsebrühe

500 ml Milch

frisch geriebene Muskatnuss

200 g Raclettekäse

5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 60 g)

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in mit Kümmel gewürzten Salzwasser ca. 20 Minuten garen

2

Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Hack, Paniermehl, Sahne, Ei, Zwiebelwürfel und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Bällchen daraus formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten

3

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und blättrig vom Strunk schneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. In einen Durchschlag gießen und mit kaltem Wasser abschrecken

4

Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln, Gemüse und Hackbällchen in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Soße übergießen und Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken

5

Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett kurz unter Wenden knusprig braten und grob zerbröseln. Fertigen Auflauf damit bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate