Kartoffel-Bohnen-Auflauf
Zutaten
350 g Brechbohnen
Salz
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
3 EL Öl
1 mittelgroße Zwiebel
600 g gemischtes Hackfleisch
1-2 TL Thymian
1-2 TL Chilisoße
schwarzer Pfeffer
250 g Kirschtomaten
25 g Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen, einmal halbieren und in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Chilisoße und 100 ml Wasser zugeben, köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Bohnen, Hack und Tomaten in einer Auflaufform verteilen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben. Unter Rühren anschwitzen, nach und nach Milch und 300 ml Wasser unterrühren. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 38 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate