Kartoffel-Bohnen-Auflauf

Kartoffel-Bohnen-Auflauf Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

350 g Brechbohnen

Salz

600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)

3 EL Öl

1 mittelgroße Zwiebel

600 g gemischtes Hackfleisch

1-2 TL Thymian

1-2 TL Chilisoße

schwarzer Pfeffer

250 g Kirschtomaten

25 g Butter oder Margarine

2 EL Mehl

200 ml Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

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Zubereitung

1

Bohnen putzen, waschen, einmal halbieren und in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Chilisoße und 100 ml Wasser zugeben, köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Bohnen, Hack und Tomaten in einer Auflaufform verteilen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben. Unter Rühren anschwitzen, nach und nach Milch und 300 ml Wasser unterrühren. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate