Kartoffel-Bolognese-Auflauf
Zutaten
200 g Knollensellerie
200 g Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
1 TL Zucker
800 g Kartoffeln
½ Bund Basilikum
125 g Mozzarella Käse
Zubereitung
Sellerie, Möhren und Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Hack darin 8–10 Minuten unter Rühren kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsewürfel zugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein und Tomaten ablöschen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und längs in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Basilikum bis auf etwas zum Garnieren in die Soße rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken
Eine Auflaufform (ca. 18 x 26 cm) einfetten. Boden der Form mit 1/3 der Kartoffelscheiben auslegen. Hälfte der Bolognese darauf verteilen. Abwechselnd Kartoffeln und Soße einschichten. Mit Kartoffeln abschließen. Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Auflauf damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Kartoffel-Bolognese-Auflauf mit restlichem Basilikum bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 38 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate