Kartoffel-Frikadellen mit Mangold und Tomaten
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
600 g Mangold
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Zweig Rosmarin
250 g Mini-Datteltomaten
50 g Kartoffelmehl
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
3 EL Öl
150 ml Gemüsebrühe
25 g Butterschmalz
6 Stiele Petersilie
100 g Crème fraîche
Zubereitung
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Mangold putzen, waschen und gut abtropfen lassen. 4 Blätter sehr fein würfeln. Restlichen Mangold grob schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein hacken. Tomaten putzen und waschen
Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und in eine Schüssel geben. Kartoffelmehl und Ei zufügen und sofort verkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gewürfelten Mangold unterkneten
Aus der Kartoffelmasse 8 Frikadellen formen. Öl in einem Topf erhitzen, Tomaten zufügen und darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, bis sie aufplatzen, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch in das Bratfett geben, andünsten. Mangold zufügen, mit Brühe ablöschen und kurz zusammen fallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten zufügen und nochmals kurz erhitzen
Inzwischen Butterschmalz in einer sehr großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden von beiden Seiten goldgelb braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Gemüse und je 2 Frikadellen mit Rosmarin garniert und Petersilie bestreut auf Tellern anrichten. Je einen Klecks Crème fraîche dazugeben
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate