Kartoffel-Gemüse-Auflauf
Zutaten
500 g Kartoffeln
Salz
4 Eier (Gr. M)
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 Packung (750 g) tiefgefrorenes französisches Gemüse in Tomaten-Rahmsoße
½ Bund Thymian
100 g Raclette-Käse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In ca. 1/2 Liter kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Eier 10 Minuten hart kochen. Kartoffeln abgießen, Garwasser dabei auffangen. Eier ebenfalls abgießen und kalt abschrecken. Fett schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen lassen. Sahne und 1/4 Liter Kartoffelwasser nach und nach unterrühren. Nochmals aufkochen lassen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Eier in Spalten schneiden. Kartoffeln und Eier in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tiefgefrorenes Gemüse unaufgetaut mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 3-5 Minuten garen. Dabei mehrmals umrühren. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und zum Gemüse geben. Käse reiben. Zunächst die Bechamelkartoffeln in eine Auflaufform geben. Darauf das Gemüse verteilen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken
Gratinform: Emil Henry
Tuch: Kirschke
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 24 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate