Kartoffel-Gemüse-Auflauf
Gemüse-Kartoffel-Auflauf ist ein Hit bei der ganzen Familie! Das einfache Gericht schmeckt auch mit anderen Gemüsesorten ausgezeichnet und eignet sich deshalb auch prima zur Resteverwertung.
Zutaten
750 g kleine Kartoffeln
1 kleiner Kopf Blumenkohl (ca. 900 g)
250 g Möhren
1 kleines Bund (ca. 80 g) Lauchzwiebeln
Salz
150 g Schinken
45 g Butter oder Margarine
45 g Mehl
0,4 l Milch
½ Bund Petersilie
100 g geriebener Gouda
½ TL Thymian
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
evtl. frischer Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Blumenkohl, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Scheiben, Lauchwiebeln in feine Ringe schneiden.
Blumenkohl und Möhren in wenig kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Gemüse abtropfen lassen und von dem Gemüsewasser 3/8 Liter abmessen. Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.
Kartoffeln, Gemüse, Lauchzwiebeln und Schinken mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. 50 g Gouda, Thymian und Petersilie, bis auf einen Esslöffel, in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße über den Auflauf gießen und mit restlichem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit restlicher Petersilie und nach Belieben frischem Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 29 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate