Kartoffel-Hack-Auflauf mit Gemüse
Zutaten
300 g Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
750 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Packung (425 ml)passierte Tomaten
1 EL Kräuter
Salz
schwarzer Pfeffer
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
200 g Möhren
200 g Zucchini
1 Bund Petersilie
50 g geriebener Goudakäse
Salbei und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten.
Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit passierten Tomaten ablöschen, Kräuter zugeben. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen, etwas abkühlen lassen.
Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Nach und nach 250 ml Wasser und Sahne unterrühren. Brühe zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Möhren und Zucchini waschen, putzen. Möhren schälen, beides in Scheiben schneiden. Kartoffeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter die Béchamelsoße rühren.
Auflaufform (1,2 Liter Inhalt) fetten. Kartoffeln, Hackmasse und Gemüse einschichten. Béchamelsoße darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Mit Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 47 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate