Kartoffel-Hack-Auflauf mit Gemüse

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Gemüse Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Kartoffeln

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

750 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Tomatenmark

1 Packung (425 ml)passierte Tomaten

1 EL Kräuter

Salz

schwarzer Pfeffer

40 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

250 g Schlagsahne

1 TL Gemüsebrühe (instant)

200 g Möhren

200 g Zucchini

1 Bund Petersilie

50 g geriebener Goudakäse

Salbei und Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten.

2

Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit passierten Tomaten ablöschen, Kräuter zugeben. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen, etwas abkühlen lassen.

3

Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Nach und nach 250 ml Wasser und Sahne unterrühren. Brühe zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

4

Möhren und Zucchini waschen, putzen. Möhren schälen, beides in Scheiben schneiden. Kartoffeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter die Béchamelsoße rühren.

5

Auflaufform (1,2 Liter Inhalt) fetten. Kartoffeln, Hackmasse und Gemüse einschichten. Béchamelsoße darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.

6

Mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate