Kartoffel-Hack-Auflauf mit Speckkruste
Zutaten
2 große Zwiebeln
400 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz
schwarzer Pfeffer
ca. 200 g Frühstücksspeck (Bacon) in dünnen Scheiben
750 g Kartoffeln
ca. 2 EL Mehl
6 Scheiben Raclette-Käse (100-150 g)
evtl. Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob raspeln. 1/3 mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Auflaufform (ca. 30 cm lang) mit Speckscheiben auslegen
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffeln gut ausdrücken. Übrige Zwiebeln und Mehl darunter kneten, würzen
Hälfte Kartoffelmasse in der Form verteilen. Käse entrinden. 4 Scheiben darauf legen. Hackmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Rest Kartoffelmasse darüber verteilen. Überstehende Speckscheiben darüber klappen. Übrige Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten goldbraun überbacken. Mit Majoran garnieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat
Getränk: Mineralwasser
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 40 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate