Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler

Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g neue Kartoffeln

1-2 (ca. 500 g) Kohlrabi

1 TL Gemüsebrühe (instant)

2 EL (30 g) Butter/Margarine

2 (30 g) Mehl

¼ l Milch

100 g Sahne-Schmelzkäse

geriebene Muskatnuss

weißer Pfeffer

Salz

8 (ca. 160 g) Scheiben

Kasseler-Aufschnitt

50 g Goudakäse

evtl. Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen

2

Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. 1/4 l Wasser mit der Brühe aufkochen. Kohlrabi darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei die Brühe auffangen

3

Fett erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse in Flöckchen einrühren. Mit Muskat, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken

4

Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Kohlrabi und Kasseler (evtl. halbieren) in eine gefettete Gratinform (ca. 26 cm Ø) schichten. Mit der Soße übergießen. Gouda grob reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Evtl. garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate