Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler
Zutaten
750 g neue Kartoffeln
1-2 (ca. 500 g) Kohlrabi
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 EL (30 g) Butter/Margarine
2 (30 g) Mehl
¼ l Milch
100 g Sahne-Schmelzkäse
geriebene Muskatnuss
weißer Pfeffer
Salz
8 (ca. 160 g) Scheiben
Kasseler-Aufschnitt
50 g Goudakäse
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen
Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. 1/4 l Wasser mit der Brühe aufkochen. Kohlrabi darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei die Brühe auffangen
Fett erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse in Flöckchen einrühren. Mit Muskat, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken
Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Kohlrabi und Kasseler (evtl. halbieren) in eine gefettete Gratinform (ca. 26 cm Ø) schichten. Mit der Soße übergießen. Gouda grob reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Evtl. garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 25 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate