Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz, schwarzer Pfeffer
250-300 g Porree (Lauch)
1-2 (ca. 200 g) Äpfel
1 EL Zitronensaft
6 Frühstücksspeck
250 g Schmand oder Crème fraîche
100 ml Milch
1 Ei (Gr. L)
1 TL getrockneter Thymian
100 g Gouda (z. B. mittelalter)
evtl. ½ TL Beeren (pfefferähnliches Gewürz)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen
Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stükke schneiden. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Anschließend alles gut abtropfen lassen
Äpfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Ausstecher) und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren. Schmand, Milch und Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Gouda grob raspeln
Kartoffeln, Porree, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier-Schmand darübergießen, mit Gouda bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit rosa Beeren garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 18 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate