Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda

Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz, schwarzer Pfeffer

250-300 g Porree (Lauch)

1-2 (ca. 200 g) Äpfel

1 EL Zitronensaft

6 Frühstücksspeck

250 g Schmand oder Crème fraîche

100 ml Milch

1 Ei (Gr. L)

1 TL getrockneter Thymian

100 g Gouda (z. B. mittelalter)

evtl. ½ TL Beeren (pfefferähnliches Gewürz)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen

2

Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stükke schneiden. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Anschließend alles gut abtropfen lassen

3

Äpfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Ausstecher) und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren. Schmand, Milch und Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Gouda grob raspeln

4

Kartoffeln, Porree, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier-Schmand darübergießen, mit Gouda bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit rosa Beeren garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate