Kartoffel-Schinken-Pie

Aus kochen & genießen 9/2017
Kartoffel-Schinken-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zum Knuspern gut: Den feinen Kartoffelauflauf bedecken wir mit Blätterteig. Eine tolle Idee mit wenig Aufwand und großem Effekt. Unter der Teighaube kannst du übrigens gut Kartoffeln vom Vortag verstecken.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheibe/n (à 75 g) TK-Blätterteig

4 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 g festkochende Kartoffeln

1 EL Butter

1 EL Mehl

400 ml Milch

400 g gekochter Schinken (Stück)

1 Bund Schnittlauch

Salz und Pfeffer

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Teigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Zwiebeln und Knob­lauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln schä­len, waschen und grob würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln zufügen und kurz mitdünsten. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Milch und 100 ml Wasser einrühren, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.

2

Schinken in grobe Würfel schneiden, in die Soße geben und nochmals ca. 5 Minuten ­köcheln. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Kartoffelmischung in eine Auflauf­form (ca. 18 x 30 cm) füllen. Teigplatten auf etwas Mehl leicht überlappend neben­ein­anderlegen und in Größe der Form aus­rollen. Auflauf damit bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate