Kartoffel-Spargel-Auflauf
Zutaten
350 g Kartoffeln
500 g weißer Spargel
Salz
250 g Möhren
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 g Schlagsahne
etwas Zitronensaft
Pfeffer
½ Bund Petersilie
250 g Kasselerbraten ohne Knochen
100 g Emmentaler-Käse
150 g tiefgefrorene Erbsen
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und ca. 8 Minuten in leicht siedendem Salzwasser garen.
Möhren schälen, waschen und kleinschneiden. Ebenfalls in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen. Gemüse abgießen (Spargelwasser dabei auffangen) und kalt abschrecken. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Sahne und 1/4 Liter Spargelwasser unter Rühren angießen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Zur Soße geben. Kasseler in Würfel schneiden. Käse reiben. Kartoffelscheiben, Spargel, Möhren, Kasseler und Erbsen in einer Auflaufform vermengen. Soße darübergeben.
Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 30 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate