Kartoffelauflauf mit Hackbällchen und Tomatensoße
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
1 TL Zucker
1 Dose (425 ml)passierte Tomaten
125 ml Gemüsebrühe (instant)
3 Stiele Thymian
1 kg neue Kartoffeln
1 Brötchen vom Vortag
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Cayennepfeffer
schwarzer Pfeffer
1 (ca. 400 g) Broccoli
100 g Goudakäse
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 Zwiebel und Knoblauch zugeben, mit Zucker bestreuen und andünsten. Mit Tomaten und Brühe ablöschen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Hälfte fein hacken. Ganze Thymianstiele zur Soße geben. Soße ca. 10 Minuten einkochen lassen. Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Brötchen in lauwarmem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Brötchen gut ausdrücken und mit Hack, Ei und 1 Zwiebel verkneten. Kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und schwarzem Pfeffer würzen. Mit leicht angefeuchteten Händen ca. 20 Bällchen formen. Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Größere Kartoffeln halbieren. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin goldbraun braten und herausnehmen. Thymianstiele aus der Soße nehmen, gehackten Thymian einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Broccoli putzen, waschen, Röschen von den Stielen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Käse fein reiben. Kartoffeln, Hackbällchen, Broccoli und Tomatensoße in eine ofenfeste Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten überbacken
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 31 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate