Kartoffelbällchen
Zutaten
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
2 TL Salz
1 EL getrockneter Oregano
2 Eier (Gr. M)
200 g Speisestärke
50 g Weichweizengrieß
75 g Butter
6 EL Semmelbrösel
Zubereitung
1,5 kg festkochende Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, sofort pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 TL Salz, 1 EL getrockneten Oregano, 2 Eier (Gr. M), 200 g Speisestärke und 50 g Weichweizengrieß zu den Kartoffeln geben.
Alles noch warm verkneten. Aus der Masse mit den Händen golfballgroße Knödel formen und auf ein leicht geöltes Blech legen. Bällchen in einem großen Topf in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten gar ziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Bällchen herausheben und abtropfen lassen.
75 g Butter schmelzen. 5–6 EL Semmelbrösel darin rösten. Bröselbutter vor dem Servieren über die Bällchen verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 379 kcal
- 8 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate