Kartoffelflammkuchen mit karamellisierten Zwiebeln
Zutaten
300 g Kartoffeln
4 rote Zwiebeln
2-3 Stiele Thymian
1 EL Öl
2 EL Zucker
Salz und Pfeffer
3–4 EL Balsamico-Essig
200 g Crème fraîche
1 (260 g) Flammkuchenteig (ca. 40x24 cm; Kühlregal)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln oder schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten, nicht bräunen. Mit 2 EL Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln.
Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig aus der Verpackung nehmen und mit dem Backpapier direkt auf einem Backblech entrollen.
Mit Crème fraîche bestreichen. Erst die Kartoffeln darauflegen, dann die Zwiebeln darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate