Kartoffelfrikadellen mit Mangold und Tomaten

Kartoffelfrikadellen mit Mangold und Tomaten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskat

600 g Mangold

250 g Minitomaten (z. B. Datteltomaten)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 kleiner Zweig Rosmarin

3-4 Stiele glatte Petersilie

50 g Kartoffelmehl

1 Ei (Gr. M)

4 EL Öl

150 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2

Inzwischen Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Mangoldstiele und 4 Blätter getrennt fein hacken. Restliche Blätter grob schneiden. Tomaten waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.

3

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und ebenfalls fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

4

Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Das heiße Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und sofort Kartoffelmehl und Ei unterkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5

Gehackte Mangoldblätter darunterkneten. Aus der Kartoffelmasse 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelfrikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.

6

Inzwischen 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Tomaten darin ca. 3 Minuten anbraten, bis sie leicht aufplatzen, herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Mangoldstiele und Rosmarin im heißen Bratfett andünsten.

7

Rest Mangold und 100 ml Wasser zufügen. Auf­kochen und den Mangold kurz zusammenfallen lassen.

8

Tomaten zufügen und nochmals kurz erhitzen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche glatt rühren, darüberträufeln. Mit Frikadellen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2013