Kartoffelfrikadellen mit Mangold und Tomaten
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
600 g Mangold
250 g Minitomaten (z. B. Datteltomaten)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleiner Zweig Rosmarin
3-4 Stiele glatte Petersilie
50 g Kartoffelmehl
1 Ei (Gr. M)
4 EL Öl
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Inzwischen Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Mangoldstiele und 4 Blätter getrennt fein hacken. Restliche Blätter grob schneiden. Tomaten waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und ebenfalls fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Das heiße Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und sofort Kartoffelmehl und Ei unterkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Gehackte Mangoldblätter darunterkneten. Aus der Kartoffelmasse 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelfrikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Tomaten darin ca. 3 Minuten anbraten, bis sie leicht aufplatzen, herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Mangoldstiele und Rosmarin im heißen Bratfett andünsten.
Rest Mangold und 100 ml Wasser zufügen. Aufkochen und den Mangold kurz zusammenfallen lassen.
Tomaten zufügen und nochmals kurz erhitzen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche glatt rühren, darüberträufeln. Mit Frikadellen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate