Kartoffelpfanne zu Frikadellen

Kartoffelpfanne zu Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Dose (425 ml) Tomaten

3 EL Olivenöl

Pfeffer

Zucker

6-7 Stiele Basilikum

650 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 EL Paniermehl

4 EL Sonnenblumenöl

150 g Zuckerschoten

1 Bund Lauchzwiebeln

150 g Kirschtomaten

125 g Mozzarellakäse

8 TL Pesto

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren.

2

Für die Soße 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dosentomaten in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten.

3

Mit pürierten Tomaten ablöschen, aufkochen und 6–7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 4 Stiele Basilikum waschen, trocken schütteln und sehr fein schneiden. Hack, Ei, Paniermehl, Zwiebel und Basilikum verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen, daraus ca. 8 kleine Frikadellen formen.

5

Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten braten. Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.

6

Inzwischen Zuckerschoten putzen, waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, trocken reiben und halbieren. 2 EL Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen.

7

Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. 3–4 Minuten vor Ende der Bratzeit Zuckerschoten und Lauchzwiebeln dazugeben. Ca. 2 Minuten vor Ende der Bratzeit Kirschtomaten in die Pfanne geben und kurz durchschwenken.

8

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Frikadellen aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mozzarella abtropfen lassen, zwischen Küchenpapier legen und leicht zusammendrücken, damit die Flüssigkeit austritt.

10

Mozzarella in 8 Scheiben schneiden und 1 Scheibe auf jede Frikadelle legen. Frikadellen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–6 Minuten überbacken.

11

Tomatensoße zum Gemüse geben und kurz erhitzen. Restliches Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Frikadellen aus dem Ofen nehmen und je 1 TL Pesto daraufgeben. Je 2 Frikadellen und Tomaten-Gemüse auf Tellern anrichten.

12

Mit Basilikum bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate