Kasseler mit Apfel-Sauerkraut
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
2-3 Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
2-3 EL Öl
2 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
¾ l Apfelsaft
2 kg Kasselerkotelett (im Stück; am Knochen)
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Öl in einem weiten Bräter erhitzen. Zwiebel- und Apfelspalten darin 2-3 Minuten anbraten.
Evtl. einige Apfelspalten zum Garnieren herausnehmen. Sauerkraut etwas auseinander zupfen. Mit Pfefferkörnern und Lorbeer zufügen und ca. 5 Minuten schmoren. Apfelsaft angießen. Kasseler waschen, trocken tupfen und auf das Sauerkraut setzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren. Eventuell nach 1 3/4 Stunden abdecken. Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
Auf dem Sauerkraut anrichten. Mit Apfelspalten und Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 45 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate