Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Kasseler-Kotelett

Pfeffer

1 Suppengrün

2 Zwiebeln

2 TL (5 g) Öl

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

1 Lorbeerblatt

4 Wacholderbeeren

0,1 l Apfelsaft

500 g Kartoffeln

Salz

0,1 l Milch (1,5 % Fett)

geriebene Muskatnuss

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kasseler waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Fleisch und Suppengrün in einen Schmortopf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten braten.

2

Nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen. Zwiebeln schälen, eine fein würfeln. 1 Teelöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben.

3

Apfelsaft zugießen, aufkochen und ca. 30 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 2. Zwiebel in fein Ringe schneiden. 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.

4

Zwiebelringe darin goldbraun braten, herausnehmen. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und zerstampfen. Milch unterrühren, mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch herausnehmen und warm stellen.

5

Bratfond und Gemüse durch ein Sieb streichen. Soße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler in dünne Scheiben schneiden. Sauerkraut, Kartoffelpüree, Fleisch und Soße auf Tellern anrichten.

6

Mit Petersilie und Zwiebelringen garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate