Kasseler-Spießbraten auf Jägerkraut

Kasseler-Spießbraten auf Jägerkraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 mittelgroße Zwiebeln

750 g Champignons

125 g geräucherter, durchwachsener Speck

4 EL Öl

Pfeffer und Salz

2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut

1-2 Lorbeerblätter

1 TL Brühe

1 ½ kg Kasselerkotelett

ca. 1 TL Spießbraten oder Grillgewürz

1 TL Majoran

evtl. Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, würfeln. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.

2

1 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin portionsweise unter Wenden anbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.

3

Sauerkraut, Speck, Lorbeer, ca. 3/8 l Wasser und Brühe zufügen. Alles aufkochen.

4

Kasseler waschen und trocken tupfen. Evtl. mehrmals kreuzweise einschneiden. Kasseler aufs Kraut setzen. Spießbratengewürz, Majoran und 2 EL Öl verrühren. Kasseler damit bestreichen.

5

Alles offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 1 – 1 1/4 Stunden schmoren. Kraut dabei öfter umrühren. Braten herausnehmen. Kraut mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.

6

Alles anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

7

Getränk: Weißwein, z.B. 2009 Neipperger Steingrube Grauer Burgunder Spätlese trocken, Weingärtner Brackenheim.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2010