Kasseler-Spießbraten auf Jägerkraut
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
750 g Champignons
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 EL Öl
Pfeffer und Salz
2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
1-2 Lorbeerblätter
1 TL Brühe
1 ½ kg Kasselerkotelett
ca. 1 TL Spießbraten oder Grillgewürz
1 TL Majoran
evtl. Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen, würfeln. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
1 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin portionsweise unter Wenden anbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Sauerkraut, Speck, Lorbeer, ca. 3/8 l Wasser und Brühe zufügen. Alles aufkochen.
Kasseler waschen und trocken tupfen. Evtl. mehrmals kreuzweise einschneiden. Kasseler aufs Kraut setzen. Spießbratengewürz, Majoran und 2 EL Öl verrühren. Kasseler damit bestreichen.
Alles offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 1 – 1 1/4 Stunden schmoren. Kraut dabei öfter umrühren. Braten herausnehmen. Kraut mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
Alles anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
Getränk: Weißwein, z.B. 2009 Neipperger Steingrube Grauer Burgunder Spätlese trocken, Weingärtner Brackenheim.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 46 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate