Geschmorter Spießbraten vom Blech
Zutaten
6 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
½ TL Cayennepfeffer
1 TL Edelsüßpaprika
2 kg Schweinenacken
1 kg Kartoffeln
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. 2 Teelöffel Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver untermischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum kräftig würzen. Auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 Stunden garen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 40 Minuten vor Ende der Garzeit um den Braten herum verteilen. Mit Salz würzen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse leicht salzen und auf dem Blech verteilen. Zwischendurch wenden. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Blech mit Kartoffeln und Gemüse anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen und garnieren. Übriges Fleisch am nächsten Tag verwenden
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 44 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate