Kasseler-Steak zu Porree-Rahmgemüse
Hurra, das Kasseler-Steak ist unter der Haube - und zwar unter einer besonders köstlichen aus Kartoffeln und Käse!
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
2 Stangen Porree (Lauch)
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Butter oder Margarine
1-2 EL Mehl
400 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 Kasslerrücken-Steaks (à ca. 200 g)
2 EL Öl
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Porree waschen, putzen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Fett in einer Pfanne schmelzen. Mehl zugeben, anschwitzen. Brühe und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen lassen und 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Porree zugeben und bei schwacher Hitze 5–6 Minuten weiter köcheln lassen.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Abkühlen lassen.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kasseler-Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Nebeneinander auf ein Backblech legen. Kartoffeln und Käse grob reiben.
Mit gehackter Petersilie vermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Masse auf den Kasseler-Steaks verteilen. Im heißen Backofen auf der Grillstufe ca. 5 Minuten gratinieren.
Porree–Rahmgemüse mit Salz und Muskat abschmecken. Mit Steaks auf Tellern anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren. Evtl. mit Muskat bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 51 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate