Kastenkuchen Grundrezept Rührteig
Zutaten
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
150 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
4 EL Milch
100 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehl-Mischung unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig schräg aus der Form klopfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Bild 01: Dazu schmeckt geschlagener Schmand mit Konfitüre
Bild 03: Dazu schmeckt geschlagener Schmand
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 301 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate