Kastenkuchen Grundrezept Rührteig

Kastenkuchen Grundrezept Rührteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

150 g Butter (Zimmertemperatur)

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

4 EL Milch

100 g Schmand

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier, Milch und Schmand nacheinander unterrühren. Mehl-Mischung unterrühren

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken

3

Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig schräg aus der Form klopfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

4

Bild 01: Dazu schmeckt geschlagener Schmand mit Konfitüre

5

Bild 03: Dazu schmeckt geschlagener Schmand

6

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 301 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate