Kastenkuchen mit Blaubeeren und saurer Sahne
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 EL Milch
100 g saure Sahne
150 g tiefgefrorene Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und saure Sahne einrühren. Heidelbeeren unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate