Kerniger Blumenkohl-Broccoli-Auflauf
Zutaten
400 g kleine Kartoffeln
Salz, weißer Pfeffer
500 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
250 g Möhren
100 g Hartkäse (z. B. Comté)
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL (10 g) Butter/Margarine
1 EL (10 g) Mehl
¼ l Milch
geriebene Muskatnuss
2 Eier (Gr. M)
1-2 EL Sonnenblumenkerne
evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Kohl in Röschen, Möhren in Stücke schneiden. Gemüse in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen
Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Hälfte Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eier verquirlen, in die Soße rühren
Gemüse in eine leicht gefettete Auflaufform füllen. Soße, übrigen Käse und Kerne darüber verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Evtl. mit Kräutern garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 20 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate