Kichererbsen kochen – so geht’s richtig

Zum Kochen solltest du Kichererbsen vorher einweichen
Zum Kochen werden Kichererbsen zunächst eingeweicht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kichererbsen aus der Dose oder im Glas sind bereits vorgekocht. Damit getrocknete Kichererbsen aber weich und bekömmlich werden, musst du sie kochen.

In vielen Rezepten wird auf gekochte Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose zurückgegriffen. Du möchtest sie durch selbst gekochte Hülsenfrüchte ersetzen? Eine Dose ersetzt du durch 125 g getrocknete Kichererbsen. Beim Einweichen und Kochen nehmen sie Flüssigkeit auf und wiegen danach ca. 250 g. Das entspricht etwa dem Abtropfgewicht einer 425 ml Dose.

VegetarischLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

125 g getrocknete Kichererbsen

Zubereitung

1

Am Vortag Kichererbsen einweichen, damit sie bekömmlicher werden. Dafür die Hülsenfrüchte in einen großen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser bedecken. Über Nacht (mind. 12 Stunden) quellen lassen. Danach die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und mit frischem Wasser durchspülen.

2

Die eingeweichten Kichererbsen in einen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, bis sie gut bedeckt sind.

3

Kichererbsen bei mittlerer Hitze 1–2 Stunden kochen. Sie sind gar, wenn du mit einem Messer leicht hineinstechen kannst.

Nährwerte

Pro Portion

  • 97 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Wie lange müssen Kichererbsen kochen?

Die genaue Garzeit von Kichererbsen hängt im Wesentlichen von folgenden Faktoren ab:

  • Frische Kichererbsen garen schneller als Kichererbsen, die schon lange im Vorratsschrank auf ihren Einsatz warten.

  • Je länger du die Kichererbsen vorher einweichst, desto schneller sind sie gar.

  • Für Eintöpfe oder Salate, in denen die Kichererbsen noch Biss haben dürfen, beträgt die Kochzeit ca. 60 Minuten. Für Hummus oder andere Rezepte, die besonders weiche Kichererbsen verlangen, solltest du bis zu 2 Stunden einplanen, damit die Konsistenz beim Pürieren schön cremig wird.

Tipp: Mit einem Schnellkochtopf verkürzt sich die Kochzeit erheblich auf 20-30 Minuten.

Kichererbsen kochen (fast) ohne Einweichen

Wenn du vergessen hast Kichererbsen vor dem Kochen einzuweichen, gehe wie folgt vor: Koche die Hülsenfrüchte ca. 5 Minuten sprudelnd auf, nimm den Topf vom Herd und lasse die Kichererbsen 1 Stunde bei aufgelegtem Deckel im heißen Wasser ziehen. Dann die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Dann wie oben beschrieben kochen.

Werden Kichererbsen mit Salz gekocht?

Auf die Zugabe von Salz solltest du beim Kochen von Hülsenfrüchten, also auch von Kichererbsen, verzichten. Die direkte Zugabe kann die Kochzeit verlängern und dafür sorgen, dass die äußere Schale nicht so weich wird. Die fertig eingeweichten und gekochten Kichererbsen kannst du dann ganz nach Belieben würzen.

Was kann man aus Kichererbsen zubereiten?

Hummus, Suppe, Salat oder Süßkartoffel-Eintopf - aus gegarten Kichererbsen kannst du köstliche Gerichte zaubern. Besonders beliebt sind Currys wie unser Einfaches Kichererbsen-Curry, Feta-Kichererbsen-Curry oder Kichererbsencurry mit Blumenkohl.

In unseren Rezepten ersetzt du 1 Dose Kichererbsen durch ca. 250 g selbst gekochte Kichererbsen.