Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
5 Eier (Gr. M), 3 EL Milch
je ½ TL Anis, Kardamom, Nelken und Zimt oder
1 1/2-2 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
12 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
150 g Puderzucker
1 TL Kakao
ca. 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Eimasse heben. 250 g Mehl und Backpulver mischen, unterrühren
Kirschen mit 1-2 EL Mehl bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, Mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zwischendurch mit 6 EL Likör tränken
36 EL Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Dazu: Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate