Kirsch-Gugelhupf mit Haselnüssen
Zutaten
400 g Kirschen
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 ml Öl
250 g Schlagsahne
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
2 EL Zucker
50 g Haselnusskerne
125 g Kuchenglasur
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und steine entfernen. Kirschen leicht mit ca. 25 g Mehl bestäuben
Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Öl und Sahne langsam zugießen und verrühren. 225 g Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren
Kirschen unter den Teig heben. Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Kuchen auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Haselnüsse zügig mit einem Holzlöffel unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen und grob hacken. Haselnussglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Kuchen mit der Glasur überziehen, mit karamellisierten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen
Wartezeit 2–3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate