Kirsch-Mandel-Gugelhupf (Diabetiker)
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
120 g Diabetikersüße
50 g gemahlene Mandeln
195 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
200 g frische Sauerkirschen ohne Stein
12 Mandeln
evtl. 1 (12 g) gestr. EL Diabetikersüße zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter und Diabetikersüße cremig rühren. Eigelb unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zur Eiercreme rühren. Eiweiß unterheben. Kirschen zufügen. Eine kleine Gugelhupfform (Inhalt 1 Liter) einfetten, Boden der Form mit Mandeln auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen nach Belieben mit Diabetikersüße bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. 2 BE
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate