Kirsch-Marzipan-Torte

Kirsch-Marzipan-Torte Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

100 g Mehl

25 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 TL Lebkuchen Gewürz

Für die Füllung:

1 Glas (720 ml) Kirschen

2 EL Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeitzum Kochen)

750 g Schlagsahne

3 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Marzipan-Rohmasse

100 g Puderzucker

Puderzucker für die Arbeitsfläche

nach Belieben Zuckerguss, Silber- und Goldperlen, Puderzucker und gemahlene Pistazien

Zubereitung

1

Für den Boden Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Mehl, Stärke, Backpulver und Lebkuchen Gewürz mischen. Portionsweise auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Gitter auskühlen. Kirschnektar (350 ml) und 140 ml Wasser mischen. 4 Esslöffel Saft, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Saft in einem Topf aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Kirschen untermengen. Etwas abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen. 1x durchschneiden. Kirschen gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Knapp die Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen, Deckel darauf setzen und die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Kühl stellen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Marzipandeckel vorsichtig von der Arbeitsfläche heben und auf die Torte setzen. Leicht andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Nochmals verkneten, auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben weihnachtliche Motive ausstechen. Nach Belieben mit Zuckerguss und Silber- und Goldperlen verzieren. Trocknen lassen. Torte mit den Marzipanmotiven verzieren und nach Belieben mit Puderzucker und Pistazien bestreuen

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate