Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronenstreuseln

Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronenstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Bio-Zitronen

350 g Butter

300 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Mohn

250 g Vollmilchjoghurt

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Zitronen waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. Ca. die Hälfte der Zitronenschale unterrühren. 300 g Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen.

3

100 g Zucker, 100 g Butter, 200 g Mehl und restliche Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

4

Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate