Kirschtorte mit saurer Sahne
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 TL Kakao, 4 EL Milch
1 Glas (370 ml) Kirschen
1 EL (15 g) Speisestärke
10 Blatt weiße Gelatine
600 g Sahne
abgeriebene Schale und Saft
1 Zitrone
300 g Schlagsahne
evtl. Zitronenscheibe
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit Milch unterrühren. Schokolade unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Stärke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben, auskühlen
Gelatine kalt einweichen. Saure Sahne, Zitronenschale und -saft und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL saure Sahne einrühren. Gelatine dann in die übrige saure Sahne rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt
Schlagsahne steif schlagen. Unter die saure Sahne heben. Formrand um den Boden legen. Creme daraufstreichen. Kompott als Kleckse daraufgeben, mit einer Gabel unterziehen. 4-5 Stunden kalt stellen. Evtl. verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate