Klassische Markklößchen

Klassische Markklößchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Markklößchen selber machen ist kein Hexenwerk. Wie einfach die klassische Suppeneinlage zubereitet wird, erfährst du in unserem Rezept.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Was sind Markklößchen?

Markklößchen sind eine klassische Suppeneinlage für klare Fleischbrühe oder leckere Hochzeitssuppe. Auf Vorrat zubereitet kannst du sie wunderbar einfrieren und bei Bedarf direkt aus der Tiefkühltruhe in die Suppe geben und darin ziehen lassen. Schwimmen sie an der Oberfläche, sind sie gar.

Wie macht man Markklößchen?

Als Basis verwendet man in der Regel Rindermark aus Markknochen, das mit Paniermehl, Ei, Salz und Pfeffer zu einer geschmeidigen Masse vermischt wird. Die Klöße kommen roh in die siedende Suppe oder Brühe und garen darin für etwa 5-8 Minuten. Unser Tipp: Aus feinem Bratwurstbrät lassen sich schnelle Klößchen zubereiten. Dafür das Brät mit einem Teelöffel abstechen oder Klößchen formen und in die Flüssigkeit geben.

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Warum zerfallen Markklößchen?

Zerfallen die Klößchen in der Suppe, ist das meist ein Anzeichen dafür, dass die Masse nicht kompakt genug war. Achte bei der Zubereitung darauf, dass du das Gemüse sehr fein schneidest und genug Paniermehl verwendest. Die Kloßmasse ist perfekt, wenn sie beim Formen nicht mehr an der Hand kleben bleibt. Außerdem sollte die Brühe nicht mehr kochen, wenn die Markklößchen darin garen.

Markklößchen - Rezept:

Zutaten

Personen

3-4 Rindermarkknochen (60 g Rindermark)

1 kleine Möhre

1 kleine Stange Lauch

60 g Paniermehl

1 Ei (Gr. M)

Salz

weißer Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Markknochen ca. 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen. Gemüse putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Mark aus dem Knochen in einen kleinen Topf drücken und unter Rühren erwärmen, bis es geschmeidig wird. Paniermehl, Ei, Salz und Pfeffer zugeben. Alles gut vermischen, dann ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2

Zu ca. 20 kleinen Kugeln formen. Markklößchen in heißer Brühe 5-8 Minuten gar ziehen lassen.