Rouladen im Backofen schmoren
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Gewürzgurken
80 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 Rinderrouladen (à ca. 180 g)
Salz
Pfeffer
Zucker
4 Senf
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
¼ l Rotwein
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Gurken und Speck ebenfalls fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben mit je 1 EL Senf bestreichen, dabei rundherum einen ca. 1 1⁄2 cm breiten Rand frei lassen.
Mit Zwiebel-, Gurken- und Speckwürfeln gleichmäßig bestreuen. Scheiben möglichst eng aufrollen.
Mit Rouladengarn wie ein Päckchen fest umwickeln. Oder mit Rouladennadeln, Holzspießchen oder Klammern feststecken bzw. umspannen.
Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum ca. 10 Minuten kräftig baun anbraten. Herausnehmen. Im Bratsatz Tomatenmark ca. 3 Minuten anrösten.
Mit Rotwein und 1⁄2 l Wasser ablöschen und aufkochen. Rouladen wieder zugeben, mit ofenfestem Deckel oder Alufolie abdecken. Rouladen im heißen Backofen (Umluft: 160 °C) ca. 2 Stunden schmoren. Herausnehmen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Bratfond damit binden und nochmals auf dem Herd aufkochen.
Alternativ auf dem Herd bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren.
Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. Rouladen wieder in die Soße geben, ca. 5 Minuten darin erwärmen.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 43 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate