Klassische Tomatensuppe
Das klassische Rezept für Tomatensuppe ist ein echter Alltagsheld und sollte in keinem Kochbuch fehlen. Mit sonnengereiften Tomaten aus der Dose gelingt die Zubereitung nicht nur einfach und schnell, sondern auch besonders aromatisch!
Zutaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, Zucker
1 Dose (850 ml) Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
frisches Basilikum zum Garnieren
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Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Wenden glasig dünsten. Tomatenmark zufügen, leicht anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Nochmals mit Salz und Pfeffer, sowie 1 Prise Zucker abschmecken. Suppe in Schälchen anrichten, mit Pfeffer bestreuen und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 95 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
LECKER-Tipp: Tomatensuppe verfeinern
Wer das fruchtige Aroma der klassischen Tomatensuppe noch etwas anheben möchte, kann das Rezept mit Orangensaft verfeinern. Dazu im ersten Zubereitungsschritt 200 ml Orangensaft zusammen mit den Tomaten und der Brühe in den Topf geben und alles, wie oben beschrieben, zugedeckt 10 Minuten aufkochen.
Tomatensuppe - das klassische Rezept für jeden Tag
Im Sommer ist klassische Tomatensuppe ein leichtes und einfaches Essen für heiße Tage, im Winter wärmt sie uns von innen und verpasst unserem Immunsystem dank wichtiger Nährstoffe und Vitamine einen gesunden Boost.
Um eine klassische Tomatensuppe köstlich zuzubereiten, musst du nicht bis zur Tomatensaison im Sommer warten. Gehackte und passierte Tomaten aus der Dose kannst du das ganze Jahr über kaufen, und geschmacklich stehen sie der Saisonware in nichts nach: Die Früchte kommen nämlich erst auf dem Gipfel ihrer Reife in die Dose, wodurch ihr intensives Aroma ideal konserviert wird.