Knuspriges Ofenhuhn mit Tomaten-Chili-Marmelade
Zutaten
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
2 Schalotten
1 große rote Chilischote
500 g Strauchtomaten
150 g Palmzucker
etwas g Palmzucker
2 EL Öl
1 Packung (400 g)passierte Tomaten
3 EL Fischsoße
1 EL Reisessig
evtl. Chilipulver
1 EL Öl, 400 g Hähnchenkeulenfleisch , Salz (mit Haut, ohne Knochen)
Zubereitung
Für die Tomatenmarmelade Ingwer und Schalotten schälen, fein hacken. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen, sehr fein hacken. Tomaten waschen, grob würfeln. 150 g Zucker grob zerstoßen.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Schalotten und Chili darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis es leicht zu bräunen beginnt. Mit ca. 5 EL Wasser ablöschen, zerstoßenen Palmzucker zugeben und bei mittlerer Hitze auflösen.
Wenn er aufgelöst ist, Temperatur hochstellen und Zucker 1–2 Minuten karamellisieren.
Frische gewürfelte und passierte Tomaten sowie Fischsoße zugeben. Bei schwacher Hitze 20–30 Minuten köcheln und einreduzieren. Essig zugießen. Mit etwas Palmzucker und evtl. Fischsoße und Chilipulver abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen. Mit der Haut nach unten in die Pfanne legen.
Bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten goldbraun anbraten. Umdrehen und für ca. 1 Minute von der anderen Seite anbraten. In eine ofenfeste Form geben und ca. 8 Minuten im heißen Ofen braten. 1–2 Minuten ruhen lassen, dann in Streifen schneiden.
Hähnchen mit Tomatenmarmelade anrichten. Nach Belieben grob gehackte Minze darüberstreuen. Dazu: Jasminreis.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 41 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate