Knuspriges Ofenhuhn mit Tomaten-Chili-Marmelade

Knuspriges Ofenhuhn mit Tomaten-Chili-Marmelade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für die Tomatenmarmelade:

1 Stück (ca. 20 g) Ingwer

2 Schalotten

1 große rote Chilischote

500 g Strauchtomaten

150 g Palmzucker

etwas g Palmzucker

2 EL Öl

1 Packung (400 g)passierte Tomaten

3 EL Fischsoße

1 EL Reisessig

evtl. Chilipulver

Für das Ofenhuhn:

1 EL Öl, 400 g Hähnchenkeulenfleisch , Salz (mit Haut, ohne Knochen)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Tomatenmarmelade Ing­wer und Schalotten schälen, fein hacken. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen, sehr fein hacken. Tomaten waschen, grob würfeln. 150 g Zucker grob zerstoßen.

2

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Schalotten und Chili dar­in bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis es leicht zu bräunen beginnt. Mit ca. 5 EL Wasser ablöschen, zerstoßenen Palmzucker zugeben und bei mittlerer Hitze auflösen.

3

Wenn er aufgelöst ist, Temperatur hochstellen und Zucker 1–2 Minuten karamellisieren.

4

Frische gewürfelte und passierte Tomaten sowie Fischsoße ­zugeben. Bei schwacher Hitze 20–30 Minuten köcheln und einreduzieren. Essig zugießen. Mit etwas Palmzucker und evtl. Fischsoße und Chilipulver abschmecken.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen. Mit der Haut nach unten in die Pfanne legen.

6

Bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten goldbraun anbraten. Umdrehen und für ca. 1 Minute von der anderen Seite anbraten. In eine ofenfeste Form geben und ca. 8 Minuten im heißen Ofen braten. 1–2 Minuten ruhen lassen, dann in Streifen schneiden.

7

Hähnchen mit Tomatenmarmelade anrichten. Nach Belieben grob gehackte Minze darüberstreuen. Dazu: Jasminreis.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2013