Kohl-Kränzchen
Wenn Väterchen Frost grüßt, dann schmeckt der grüne Saison-Liebling besonders lecker
Zutaten
500 g Grünkohl
Salz
Zucker
Pfeffer
½ rote Chilischote
½ Bund Koriander
5 EL Olivenöl
1 Zitrone (Saft)
80 g Haselnusskerne
1 Glas (370 ml) Silberzwiebeln
¼ Granatapfel
2 EL BBQ-Ketchup
3 EL Mayonnaise
Zubereitung
Grünkohl putzen und waschen. Erst Blätter von der Mittelrippe schneiden, dann in mundgerechte Stücke zupfen. Mit 2 Prisen Salz und 1 TL Zucker verkneten und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen für die Vinaigrette Chili entkernen, waschen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Beides mit Öl, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Vinaigrette unter den Kohl mischen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit etwas Salz würzen. Silberzwiebeln abtropfen lassen. Kerne aus dem Granatapfel lösen. Für die Salatcreme Ketchup und Mayonnaise verrühren, abschmecken. Grünkohl, Silberzwiebeln, Granatapfelkerne und Nüsse mischen (oder s. Tipp). Salatcreme darüberträufeln.
TIPP: So wird’s ein Kranz: Haselnusskerne in ein Extra-Schälchen füllen und in die Mitte einer großen flachen Schüssel stellen.Grünkohlsalat darum verteilen – fertig!
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate