Kohlrabi-Auflauf

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Den wird es jetzt öfter geben: Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln, Möhren und herzhaftem Kochschinken in extracremiger Soße ist ein wahrer Schmaus für die ganze Familie.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Kohlrabi-Auflauf – günstiges Familienessen aus dem Ofen

Kohlrabi gibt es bei uns zwar das ganze Jahr über zu kaufen, von Juni bis November ist er jedoch als Freilandware erhältlich. Dann ist er besonders aromatisch und unser Kohlrabi-Auflauf-Rezept eine tolle Möglichkeit, mit regionalem Gemüse gut und günstig für die ganze Familie zu kochen.

Weitere Kohlrabi-Rezepte findest du hier >>

Kohlrabi-Auflauf - Rezept:

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

750 g Kohlrabi

300 g Möhren

500 ml Gemüsebrühe (instant)

125 g gekochter Schinken

1 Zwiebel

30 g Butter

etwas Butter

30 g Mehl

125 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

1 Prise Zucker

75 g geriebener Gouda

2 Stiele glatte Petersilie

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, in Wasser aufkochen lassen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen, abschrecken, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2

Kohlrabi putzen, waschen, halbieren und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Brühe aufkochen, Kohlrabi darin 5 Minuten garen. Möhren zufügen und weitere 5 Minuten kochen. Schinken in kleine Würfel schneiden. Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen, Brühe dabei auffangen.

3

Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Unter Rühren nach und nach mit der aufgefangenen Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Kartoffeln, Gemüse und Schinken in eine gefettete, ofenfeste quadratische Auflaufform geben, alles miteinander vermischen und die Soße gleichmäßig darübergießen. Käse über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.

5

Kohlrabi-Auflauf aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 526 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate