Kohlrabi-Schinken-Gratin mit Erbsen
Die raffinierte Beilage mit heimischen Gemüse der Saison schmeckt solo mit Salat und Brot genauso gut, wie zu Fisch und Fleisch. So muss Kohlrabi-Gratin schmecken!
Zutaten
300 g tiefgefrorene Erbsen
850 g Kohlrabiknollen
8 Halme Schnittlauch
3 Eier (Gr. M)
400 ml Milch
Salz und Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
25 g Panko (japanische Brotflocken)
20 g Butter
200 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
Zubereitung
Erbsen auftauen lassen. Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ei und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Schnittlauch unterrühren. Parmesan reiben, mit Panko vermischen. Butter schmelzen
Kohlrabischeiben, Erbsen und Schinken in eine Auflaufform (ca. 24 cm Ø; ca. 2 l Füllmenge) Eier-Milch darüber gießen. Parmesan-Panko-Mischung darauf verteilen und mit Butter beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen (wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Folie abdecken). Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Brot und Salat servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 31 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate