Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Pflaumen/Zwetschen

4 frische Eier (Gr. M)

125 g weiche Butter

100 g Zucker

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

150 g Mehl

75 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

5 EL Schlagsahne

40 g Kokosraspel

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für den Rührteig eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, ­entstielen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.

2

1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unter­heben. Teig in die Springform streichen. Pflaumen auf dem Teig ver­teilen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

4

Für die Baiserhaube 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker darauf­streichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2013