Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube
Zutaten
800 g Pflaumen/Zwetschen
4 frische Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
100 g Zucker
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
150 g Mehl
75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
5 EL Schlagsahne
40 g Kokosraspel
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Rührteig eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unterheben. Teig in die Springform streichen. Pflaumen auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Für die Baiserhaube 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate