Kronfleisch-Steak mit Chimichurri
Zutaten
½ Bund Minze
5 Stiele Thymian
1 Bund Petersilie
4 Knoblauchzehen
40 ml Rotwein-Essig
2 ml Rotwein-Essig
300 ml Olivenöl
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
750 g Flanksteak (Bauchlappen vom Rind)
2 rote Zwiebeln
2 Tomaten (z. B. "Datteltomaten")
5 Stiele Oregano
1 TL Edelsüßpaprika
2 EL Öl
100 g junger Blattspinat
100 g Kirschtomaten
1 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Für das grüne Chimichurri Minze, Thymian und 1/2 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. 3 Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Kräuter und Knoblauch in einem Mörser zerstoßen, in eine Schüssel geben. 20 ml Essig und 200 ml Olivenöl untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fleisch trocken tupfen, in 1/3 der grünen Chimichurri-Soße mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) marinieren. Restliches Chimichurri zugedeckt kalt stellen
Für das rote Chimichurri 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, putzen, halbieren und Kerne entfernen. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Oregano und 1/2 Bund Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kräuter, Paprika, 20 ml Essig und 100 ml Olivenöl in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen
Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen, locker mit Alufolie umwickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen
Inzwischen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. 1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen, trocken reiben und halbieren. Für die Vinaigrette 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 2 EL Öl tröpfchenweise unterschlagen. Spinat, Tomaten, Zwiebel und Vinaigrette mischen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Salat und beiden Soßen anrichten. Dazu schmeckt Bauernbrot
Wartezeit 4–12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 43 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate