Kürbis-Apfelsuppe mit Schmand und gerösteten Kürbiskernen
Zutaten
800 g Muskat-Kürbis
2 Zwiebeln
4 Äpfel
5 EL Olivenöl
1 ½ l Bio-Gemüsebrühe
4 EL Kürbiskerne
4 EL Schmand
2 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
frisch geriebene Muskatnuss
4 EL Balsamico-Essig
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen.
Zwiebeln, Äpfel und Kürbis darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Übrigen Apfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Apfelwürfel darin 1–2 Minuten glasig dünsten. Schmand und Sahne glatt verrühren. Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Muskat und Essig abschmecken. In Suppentassen anrichten.
Schmand-Mischung in Schlieren einrühren. Mit Kürbiskernen und Apfelwürfeln bestreuen. Mit Oregano garnieren. Dazu schmeckt Körnerbaguette.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate