Kürbis im Ofen
Wenn du Kürbis im Ofen zubereitest, bekommt das Gemüse nicht nur die perfekte cremige Konsistenz, sondern auch ein tolles Röstaroma! Mit unserer Anleitung und den Tipps für eine leckere Würze kann dabei gar nichts schief gehen.
Zutaten
1 großer Kürbis (ca. 1,2 kg; z. B. Hokkaido oder Butternut)
2-3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern herauslösen. Wenn du einen Hokkaido gewählt hast, fahre mit Schritt 2 fort. Alle anderen Kürbissorten musst du schälen.
Kürbis in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer mischen.
LECKER-Tipp: Nach Belieben kannst du noch Rosmarin, Salbei, Knoblauch oder auch Zimt und Zitronenschale dazugeben.
Kürbisspalten auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten rösten. Nach etwa 15 Minuten die Kürbisspalten einmal wenden. Der Kürbis ist gar, wenn die Spalten an den Rändern und Spitzen leicht gebräunt und knusprig, das Fruchtfleisch aber weich ist.
Nährwerte
Pro Portion
- 118 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Weitere Ideen für Kürbis im Ofen
Kürbis im Ofen kannst du auch um weitere Gemüsesorten wie Kartoffeln, Rote Bete, Möhren, Zucchini oder Kirschtomaten (diese erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen) ergänzen. Mit Äpfeln wird die Beilage außerdem schön herbstlich und mit Nudeln, Sahnesoße, Feta oder Hackfleisch zum kompletten Familienessen von einem Blech.
Außerdem muss er nicht unbedingt pur vom Blech daherkommen. In unseren Rezept-Ideen zeigt sich, wie vielseitig du Kürbis im Ofen zubereiten kannst: mal köstlich gefüllt, in einem Auflauf versteckt oder sogar von herzhaftem Teig umwickelt - so abwechslungsreich und lecker!
Kürbis im Ofen - was passt dazu?
Zum Ofenkürbis passt ein würziger Joghurt-Dip oder Kräuterquark. Oder lass' dich von unseren weiteren Rezepten und Dip-Ideen inspirieren. Als Beilage schmeckt er zu allen herbstlichen Fleischgerichten oder als Extra auf buntem Herbstsalat.
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