Kürbis-Polenta-Tarte mit Tomaten-Oliven-Salsa
Zutaten
750 g Kürbis
1 mittelgroße Zwiebel
4 EL Butter
Salz
Pfeffer
½ l Milch
150 g Polenta (Maisgrieß)
500 g Tomaten
100 g Oliven (ohne Stein)
4 Stiele glatte Petersilie
1 kleiner Zweig Rosmarin
2 EL Weißwein-Essig
4 EL Olivenöl
100 g Bergkäse (Stück)
Zubereitung
Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und schälen. In kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel und Kürbis darin ca. 5 Minuten andünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
1/2 l Wasser und Milch zum Kürbis gießen, aufkochen. Ca. 1 TL Salz zufügen. Topf vom Herd nehmen. Polenta unter ständigem Rühren einstreuen. Wieder auf den Herd stellen und bei sehr schwacher Hitze 30–40 Minuten quellen lassen.
Dabei ab und zu rühren, damit sie nicht ansetzt.
Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Oliven in dünne Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und grob hacken. Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
Öl kräftig darunterschlagen. Tomaten, Oliven und Kräuter unterheben.
Käse fein reiben. Hälfte Käse und 2 EL Butter unter die Polenta rühren. Abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form (z. B. Tarteform, ca. 24 cm Ø, oder eine flache Auflaufform) streichen.
4 EL Tomaten-Oliven-Salsa da-rauf verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten überbacken. Rest Salsa dazu reichen.