Kürbisravioli mit brauner Butter
Zutaten
400 g Kürbis
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
50 g Butter
Salz
300 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
2 EL Öl
15 g Amaretti-Kekse
70 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
½ TL Anis
geriebene Muskatnuss
Basilikum zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kürbis schälen, in Spalten schneiden. Kerne mit einem Löffel herausschaben, Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kürbis und 5 EL Wasser zugeben, mit Salz würzen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln
Mehl, Eier, Öl, 2 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten (sollte der Teig zu trocken sein, esslöffelweise Wasser unterkneten, sollte er zu feucht sein, esslöffelweise Mehl unterkneten). Teig zu einer glatten Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Kekse fein zerbröseln. Kürbisflüssigkeit offen fast vollständig einköcheln. Kürbis mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. 20 g Käse reiben, mit Keksbrösel unter die heiße Kürbismasse heben, mit Salz, Pfeffer, Anis und Muskat abschmecken
Nudelteig portionsweise dünn mit der Nudelmaschine auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatte quer halbieren und eine der Platten dünn mit Wasser einpinseln. Je 1/2–1 TL Füllung im Abstand von 3,5–4 cm auf eine der Platten verteilen. Zweite Platte vorsichtig darauflegen, andrücken und mit einem Teigrädchen Ravioli (ca. 3,5 x 3,5 cm) ausradeln. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Übrige Kürbisfüllung und Nudelteig ebenso verarbeiten. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Ravioli darin portionsweise bei schwacher Hitze 4–5 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warm halten
50 g Butter in einem Topf erhitzen, bis sie sich leicht bräunlich verfärbt, vom Herd nehmen. 50 g Parmesan in Späne hobeln. Ravioli auf Tellern anrichten. Mit gebräunter Butter beträufeln, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 21 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate