Kutscher-Braten in Biersoße

Kutscher-Braten in Biersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2-2,5 kg Schweinenacken

Salz

Pfeffer

Muskat

2 Zwiebeln

2 Möhren

2 EL Butterschmalz

2 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

6-8 Pfefferkörner

2 (à 0,33 l) Fl. Malzbier

1 (ca. 1,5 kg) Wirsingkohl

100 g geräucherter

Speck

evtl. Petersilie und Tomate

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Zubereitung

1

Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln und Möhren schälen, waschen und grob würfeln

2

Butterschmalz im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mit anbraten. Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner zufügen. Mit 1/4 l Wasser und 1 Flasche Bier ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Nach 1 Stunde nach und nach übriges Bier zugießen

3

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. In wenig Salzwasser zugedeckt 5-8 Minuten dünsten. Speck würfeln und knusprig auslassen. Wirsing abtropfen

4

lassen und darin schwenken

5

Braten herausnehmen, Knochen auslösen. 1/8 l Bratenfond zum Wirsing geben, abschmecken. Rest Fond pürieren, abschmecken. Alles anrichten. Mit Petersilie und Tomate garnieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln

6

Getränk: kühles Bier, z. B. Alt

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate