Kutscher-Braten in Biersoße
Zutaten
2-2,5 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Zwiebeln
2 Möhren
2 EL Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
6-8 Pfefferkörner
2 (à 0,33 l) Fl. Malzbier
1 (ca. 1,5 kg) Wirsingkohl
100 g geräucherter
Speck
evtl. Petersilie und Tomate
Zubereitung
Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln und Möhren schälen, waschen und grob würfeln
Butterschmalz im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mit anbraten. Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner zufügen. Mit 1/4 l Wasser und 1 Flasche Bier ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Nach 1 Stunde nach und nach übriges Bier zugießen
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. In wenig Salzwasser zugedeckt 5-8 Minuten dünsten. Speck würfeln und knusprig auslassen. Wirsing abtropfen
lassen und darin schwenken
Braten herausnehmen, Knochen auslösen. 1/8 l Bratenfond zum Wirsing geben, abschmecken. Rest Fond pürieren, abschmecken. Alles anrichten. Mit Petersilie und Tomate garnieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln
Getränk: kühles Bier, z. B. Alt
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 57 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate