Kutscher-Gulasch mit Spätzle-Haube
Heute geht es mit dem Kutscher über Stock und Stein. Als Stärkung gibt es ein Gulasch für Sparfüchse auf ganz einfachem Mürbeteig. Danach geht's im Galopp weiter.
Zutaten
125 g Butter
5 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
2 EL Mehl
5 Zwiebeln
500 g Bratwurst
1 EL Tomatenmark
200 ml Bier
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
Kümmel
1 EL Zucker
½ Bund Lauchzwiebeln
100 g Emmentaler-Käse
1 Packung (400 g) Spätzle (Kühlregal)
frisch geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteigboden 125 g kalte Butter würfeln. Ei, Butter, 250 g Mehl und 4–6 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen.
Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für das Gulasch 4 Zwiebeln schälen und in kurze Streifen schneiden. Wurst in dicke Scheiben schneiden. 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Wurst darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln dazugeben.
Mit 2 EL Mehl bestäuben. Tomatenmark unterrühren, ca. 2 Minuten anrösten und mit Bier und Tomaten ablöschen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken.
Inzwischen Teig in der Auflaufform mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten blind backen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Spätzle, Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, und Käse mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
Gulasch in die Form füllen und Spätzlemischung darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur im Ofen weitere ca. 30 Minuten backen.
Übrige Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen und Zwiebelstreifen darin ca. 5 Minuten unter Rühren schmelzen. Geschmolzene Zwiebeln auf dem Auflauf verteilen und mit übrigen Lauchzwiebelringe bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 33 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate