Lachs-Auflauf mit Blattspinat
Zutaten
ca. 850 g Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
500 g TK-Blattspinat
Salz
weißer Pfeffer
30 g Butter oder Margarine
2 EL (30 g) Mehl
100 g Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühe (instant)
evtl. 5 EL Weißwein
etwas Zucker
500 g Lachsfilet (ohne Haut)
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Spinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abtropfen lassen (TK-Spinat auftauen). Würzen
Fett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Mit 350 ml Wasser unter Rühren ablöschen. Sahne und Brühe einrühren. Evtl. Wein zufügen. Kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Lachs waschen, abtupfen. In Stücke schneiden. Mit Zitrone beträufeln und würzen. Mit Kartoffeln und Spinat in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darübergießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 32 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate